Gebratene Landhühnerbrust nach alter Garten-Art auf Spargel
Rezept des Monats Mai 2022
2 Stk. ganze Landhühner
Von den Hühnern die Brüste auslösen, gerne mit Haut. Das Landhuhn weiter zerlegen, so dass alles verwendet werden kann, wie die Haut für Bohnenbündchen, oder gerne auch als Grillfakel vom Landhuhn auf cremigem Salat von Staudensellerie und Möhre mit etwas Estragon. Die Karkassen für einen Fond oder dunkle Sauce weiter verarbeiten.
4 Stk. Landhühnerbrust
40-50 g Grillgewürz nach Belieben
50 ml Olivenöl
2 Scheiben Limetten
4 g frischer Knoblauch
Alles zusammen vakuumieren und sousvide garen, bei 85°C für ca. 40 Minuten, je nach Dicke der Landhühnerbrüste. Aus dem Beutel nehmen und den Fond auffangen zur weiteren Verarbeitung. Die Brüste nun etwas trockentupfen, mit etwas Öl bestreichen und auf einer vorgeheizten Grillplatte im Kombidämpfer grillen für 4 Minuten bei 225°C Kombidampf mit einer Feuchtigkeit von 25% und einer Lüftergeschwindigkeit von 70%.
Gemüse zubereiten für das sousvide Garen
Möhren
150 g Möhren, in dicke Scheiben geschnitten
2 g Meersalz
20 ml Leinöl
4 Blätter Estragon
0,5 g weißer Pfeffer
Champignons
8 St. braune Champignons
20 ml Olivenöl
2 g Knoblauch
2 Nadel Rosmarin
1 g Meersalz
Schalotten
4 Stk. Schalotten, ganz sousvide garen, beim Servieren halbieren
½ Tl milder dunkler Essig
2 EL Portwein
2 g Meersalz
0,5 g weißer Pfeffer
Staudensellerie
100 g Staudensellerie geputzt, in längliche Stücke geschnitten
½ TL heller Balsamicoessig
5 Blätter Zitronenthymian
2 g Meersalz
Lauch
75 g Lauch, in gleich dicke Medaillons geschnitten
40 ml Traubenkernöl
2 g Meersalz
0,5 g weißer Pfeffer
Kartoffeln
200 g Kartoffeln, in Spalten geschnitten
4 g Meersalz
100 ml Gemüsebrühe
Spargel
600 g Spargel weiß, geschält
2 Scheiben Zitronen
1 Pr. Zucker
100 ml Gemüsebrühe
6 g Meersalz
4 Stk. Weiße Pfefferkörner
Alles nun sousvide garen bei 85°C im Dampfmodus:
Möhren 40 Minuten
Champignons 15 Minuten
Schalotten 35 Minuten
Staudensellerie 30 Minuten
Lauch 15 Minuten
Kartoffeln 60 Minuten
Spargel 40 Minuten
Hierbei empfiehlt sich der Einschubtimer.
Gorgonzola-Hollandaise
170 ml Sauce Hollandaise
25 g Gorgonzola
10 ml heller Portwein
1 g weißer Pfeffer
Die Sauce mit den anderen Zutaten affinieren.
Als Tellerdekoration eigenen sich viele frische Kräuter, auch Bärlauch würde passen, sofern noch Bärlauchzeit ist.
Dill und Kerbel setzen ebenfalls ein geschmackliches Highlight dazu, genauso wie frischer Dill mit Currykraut.