Retigo s.r.o.

Leuchtende Glühbirnen

Rezept des Monats Dezember 2020


ZUTATEN:

4 helle feste Birnen
300 ml Wasser
300 ml Weißwein halbtrocken
200 g Zucker
6 g Vitamin B2
1 Zimtstange
2 Kapsel Kardamom
1 Sternanis

 

VORBEREITUNG:

Vitamin B2, auch Riboflavin genannt, besitzt eine zentrale Rolle in Wachstum und Entwicklung. Es erfüllt aber seinen Zweck als Farbstoff auch in der Lebensmittelindustrie. Unter UV-Licht leuchtet es schwach. Das Vitamin ist sehr lichtempfindich, weswegen Lebensmittel, die reich an Vitamin B2 sind, vor Licht geschützt gelagert werden sollten.

Alle Zutaten in einem Vakuumbeutel geben und vakuumieren. Über Nacht ziehen lassen. Danach in Kombidämpfer geben und garen: Dampfmodus 85°C, 1 St. 20 Min., 50% Lüftergeschwindigkeit. Vorbereitete Birnen auf dem Glastablett arrangieren, welches von unten mit Schwarzlicht bestrahlt wird und servieren.

TIPP:

Den Birnenstrunk mit Stroh rum tränken und anzünden – so erreicht man einen tollen Effekt!