Retigo s.r.o.

Paella Valenciana

Rezept des Monats April 2021


ZUTATEN:

  • 1,5 kg Hähnchenunterkeulen
  • 300 g Chorizo
  • 1 kg festes Fischfilet z.B. Kabeljau
  • 0,5 kg Miesmuscheln
  • 10 große Gambas (Riesengarnele), roh, ungeschält ohne Kopf, entdarmt
  • 0,5 kg Paella Reis (z.B. Arroz Bomba)
  • 3 rote Paprika
  • 250 g Zuckerschoten
  • 2 g Zwiebeln
  • 8 Strauchtomaten
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprikapulver
  • 0,3 g Safran
  • 1 Rosmarinzeig
  • 1,5 l Gemüsebrühe oder Fischfond
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

 

Schritt 1: Die Chorizo in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Hähnchenunterkeulen mit Salz und Pfeffer würzen, leicht mit Öl beträufeln und gut durchmengen. Anschließend im vorgeheizten Kombidämpfer bei 220°C im Heißluftmodus bei geöffneter Wrasenklappe ca. 10 Min. auf einer Bratplatte / Behälter goldbraun anbraten. Die Chorizowürfel dazugeben und weitere 5 Min. anbraten.
 
Schritt 2: In der Zwischenzeit die Paprika und Zwiebeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Die Zuckerschoten putzen. Die Tomaten vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Das Fischfilet entgräten und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Bei den Gambas mit einer Schere den Rücken aufschneiden und den Darm ziehen. Die Muscheln putzen. In einem Bratbehälter (min. 60 mm) großzügig Olivenöl verteilen. Die Zwiebeln, Paprika und Knoblauch bei 220°C im Heißluftmodus bei geöffneter Wrasenklappe ca. 5 Min. anbraten.
 
Schritt 3: Das Gemüse mit Paprikapulver bestäuben und gut vermischen. Die Hähnchenkeulen, die Chorizo, die Tomate, die Zuckerschoten und das Fischfiltet gleichmäßig im Behälter verteilen. Den Reis gleichmäßig darüberstreuen. Den Safran in heißem Fond auflösen und vorsichtig in den Behälter gießen. Den Rosmarinzweig halbieren und in den Behälter geben. Im Kombidampfmodus, bei 130°C, 80% Feuchtigkeit, 70% Lüfterradgeschwindigkeit ca. 25 Min. garen, bis die Flüssigkeit fast komplett aufgenommen ist. Die Gambas und die Muscheln gleichmäßig auf der Paella verteilen und weitere 5-8 Min. garen. Serviert wird die Paella mit einem Zitronenviertel.
 
Anmerkung: Es gibt unzählige Varianten der Paella z.B. mit Schnecken und Kaninchen. Erlaubt ist, was gefällt.
 
Guten Appetit!